家博館緣起

為臺灣的產業博物館注入新意的「臺南‧家具產業博物館」,母體來自臺南的永興家具事業,承襲了臺南的時代背景與文化底蘊,自1958年自海安路發跡,擁有近一甲子的手作技藝,堅持傳統榫卯製程,打造現代東方人文特色,體現在地的文化與風格,激盪出嶄新的創意與生活。

基於對這片土地的熱情,為傳統木業保留香火傳承的理念下,將永興家具事業台南工廠的閒置廠房,整體基地面積達三千七百坪,於2005年成立了臺南‧家具產業博物館。以典藏、展覽、教育、推廣為宗旨,精選館藏將最迷人的木質家具藝術與更多文創愛好者分享;並從中瞭解木材的特性、製材過程及領略榫卯工藝之美;以及有趣的手作DIY體驗,讓民眾感受府城不同的文化魅力與生活美學特色。

而成立十年的「魯班學堂」更是國內私人木工教育先驅之一,冀望良材經由匠心獨具的手感與榫卯合而為一,不僅為現今台灣工藝注入活水,更為一群頂真的功夫人,傳承榫卯技藝留下歷史見證。

分享本文
Share on Pinterest