<!--圖片尺寸500px*600px -->

館長的話~

「拾載」新書發表會

籌備年餘的「魯班學堂」成立十周年新書「拾載」,是紀錄「臺南·家具產業博物館」的魯班學堂,師生的學習、創作的點點滴滴,以及心得的分享。2005年魯班學堂成立的初衷,是因為感受到傳統榫卯技藝的式微,匠師出現斷層,原有匠師已經高齡,而年輕一輩的青壯不願投入木藝產業,所以創館館長葉泰欽先生毅然決然開辦學堂,延聘當時培訓木藝國手的黃俊傑老師前來主持,希望能為體制外教學走出一條新路,培育出來的匠師能為業界所用。

 

十年下來,「魯班學堂」與「懷德居」南北唱和,不約而同地共同推動台灣木工教育的興起。懷德居以丹麥工藝為典範,而魯班學堂卻希望從自身文化扎根做起,傳統老匠師培養木工的頂真精神、磨心磨性的工法態度貫穿全課程,一時臺灣的木工教育在十年間風起雲湧,成為炙手可熱的顯學,不僅有心人士醉心學習木工開創事業第二春,一些科技新貴、醫師、教授、警長、中小企業主、軍職……各行各業人士都紛紛來學習木工作為紓壓的良方,方知木工不僅僅是技藝,更是現代人生活壓力的解方與成就感的來源。

 

新書表發會也於10/25已經完滿落幕,魯班學堂更要思考的是下一個十年如何帶領臺灣木工產業走出新路、木工職人如何進階升級,博物館與魯班學堂下一個宏願是擴充魯班學堂為魯班工藝學院,加油!

分享本文
Share on Pinterest