<!--圖片尺寸500px*600px -->

館長的話~

《師說》~半世紀匠師風華特展

臺灣家具曾享譽國際

木業由繁盛走向沒落

有一群堅守技藝的人

懷抱著堅毅與熱情

努力開創木家具產業

永興一甲子的投入

是責任也是使命

從臺南家具產業博物館出發

綜觀台灣各地不同工法的風貌

鑑古知今

再創下一個工藝的輝煌

《師說》~半世紀匠師風華特展,是繼「承心承意—永興六十年特展」之後,以木工職人為主題的深度展覽,回顧游禮海、李萬財、王漢松、黃俊傑、王登發五位重量級的大師,其登峰造極的畢生心血,及背後支持著自己刀不離手的精神與執念。以區域性分五個主軸,每位都是榫卯家具的翹楚,從五位匠師不同的背景,試窺臺灣家具原型與精湛的技藝,梳理臺灣匠師流派及師承,大師級經典家具禮讚7月隆重登場。

曾經是家具王國的臺灣,踏著前人努力的步伐,從企業回顧展到整個臺灣家具產業脈絡的更迭,臺南・家具產業博物館集結台灣最具代表的木業職人,觸角延伸到臺灣北中南東各地,敬邀執刀超過五十年的工藝達人,雖風格迥異,但都專注於工藝的極致與突破。

臺灣是多元文化的熔爐,家具是文化的載體,從中看到臺灣過去家具製作的盛況,在五位匠師的作品中探究台灣家具樸實與獨特的工藝之美,也看到家具歷史的縮影。開幕當天禮聘台灣歷史博物館陳勇成 老師,與黃俊傑 老師同台論壇,分享臺灣的工藝史及匠師的歷史脈絡,永興醞釀一甲子的能量,敬請關注精心籌劃的經典之作及精彩論壇。

 

 

分享本文
Share on Pinterest