場域介紹

大椅王廣場

在省道「台一線」南下約329公里處,過「86快速道路」涵洞後,即可看見路旁聳立一座標高超過5公尺原木扶手椅,這是「臺南.家具產業博物館」的入口地標,周遭是約500平方米的停車空間,讓熙熙攘攘的省道有一個緩衝空間,好整以暇的準備進入美善的木竹工藝世界。

工藝廣場

在複合式空間裡,有提供參訪民眾休憩閱覽、影片欣賞區;有館方研發設計的文創商品區,陳列的商品皆為原創,將木頭的溫度、手作的情感,借由美好的器物,抒發創作者的思想情懷;另一隅是專業又深具手感體驗的DIY手作工作區,敲敲打打體驗手作的木工藝。

兒童枕木步道

坐擁近1500平方米的綠地,由臺南市政府環保局提供的八八風災漂流木,經樹德科技大學曾英棟老師的團隊,轉換成具有巧思的戶外空間裝置,為八八風災的傷痛昇華為藝術的紀念;並提供民眾一個優質的休憩空間,及孩童們開心走跳的親子園地。


產業館

明末至21世紀,台灣木藝家具的演變史
臺南.家具產業博物館從創辦以來致力於重整臺灣木工藝家具產業紀錄,更以自身的產業經驗,將工廠轉化為博物館,藉由展示、教育、典藏體驗為臺灣家具產業脈絡持續紀錄著進行中的故事,藉由木藝家具作為媒介,回顧我們生活演變,清晰刻畫出屬於我們自身的文化淵源,見證臺灣家具王國的興衰、轉型及永續經營,並且推廣木藝之美與技藝。


體驗館

了解了台灣木工藝家具產業歷史的脈絡,臺南.家具產業博物館已貼近生活的感官創造全新的展館體驗,結合視覺聽覺觸覺等趣味性的多元展示,帶您用心親身瞭解木材相關知識與台灣木藝文化,以角落學習方式,設置互動玩樂裝置,從自我探索中激發想像與創作力,一場關於” 木”的感官旅程,透過深刻感知,使木藝文化發揚,永流不息。

分享本文
Share on Pinterest