<!--圖片尺寸339px*420px -->

魯班學堂介紹

—打開木工藝的門扉—

記得兒時那沉甸甸的木頭家具
處處都有調皮搗蛋而留下的刻痕
時光飛逝,每次不經意瞧見,回憶滿滿湧上

魯班學堂秉持傳統榫卯工藝精神之創作
從基本功法到型、榫、雕、磨之功夫
一步一腳印累積創作的能量
每每完成一件作品,總有說不完的故事

誠摯邀請您一起體驗木作所帶來的溫潤手感、人文關懷
在前往木作職人的旅途中,發現心中不朽的靈魂


<!--圖片尺寸368px*245px -->

常駐講師介紹

黃俊傑執行長

現職:國立屏東科技大學木材科學與設計學系副教授。
專長:家具設計與製作流程管理、木質產品設計與製作技術開發、家具結構設計、傳統木結構及傳統建築彩繪技法之研究。

魯班學堂的執行長——黃俊傑
畢生從事於木作事業,獲得臺灣十大傑出技術楷模、臺灣工藝研究所頒發的臺灣工藝獎等諸多獎項,現任臺灣屏東科技大學的副教授。學生遍及各個行業,許多木作者與設計師皆是他的學生,他曾經說過: 這輩子的心願就是傳播木作讓木作可以開枝散葉,永世流傳。在大陸地區開設學校的師資皆是他的嫡傳弟子,研習多年,深受老師的傳承理念與思想感招,希望將自己的一份光熱付諸於木作與手工事業的傳承與發展。

<!--圖片尺寸368px*245px -->

許永正老師

現職:永興祥木業股份有限公司35年以上匠師、魯班學堂10年講師
專長:家具木工、榫卯模型製作。
授課時段:週六、週日、週四、週五班

十年前永興家具為傳承榫卯技藝,成立了木工教室,許老師便擔任講師,他無私地將累積37年的實務經驗,透過詳細解說指導學員,強調師傅的一舉手一投足都是關鍵,每一個細節都將轉化為更精進的技術本位。

<!--圖片尺寸368px*245px -->

王威勝老師

現職:魯班學堂兼任講師、方圓十釐®木家具製作人。
專長:產品創新之專利分析丶家具五金機構設計丶3D電腦製圖丶木品製作。

魯班學堂的先驅學員之一,投身這充滿木香的群體中許久,近來以教學相長方式持續木作修習精進之路,亦是以木會友與在推展手工木作技藝上略盡棉薄之力,冀望這樣的工藝受到更多人的賞析,及在生活中多了木質特有的溫潤手感與美學!

<!--圖片尺寸368px*245px -->

簡玉林 老師

現職:魯班學堂教師、臺南‧家具產業博物館主任、永興家具設計師
專長:家具設計與製作、木製品設計與製作、木作教學、3D電腦繪圖。

上課時段:週六班,助理講師

手作與設計並行 魯班學堂教師 簡玉林
以木工科班經歷一路至今,從高職即接觸木作,於大學主修產品設計,就學時獲得過技能競賽及產品設計競賽殊榮。進入永興家具事業擔任家具設計師已10年,期間作品入選台灣工藝競賽及台灣優良工藝品評鑑標章。近年來跟隨著黃俊傑老師,開始投入於木作教學之中。希望能傳遞,家具設計是一門需要手作與設計並行的專業。

<!--圖片尺寸368px*245px -->

郭素如老師

現職:魯班學堂兼任講師. 產品設計師
專長:家具木工.圖案設計.創意木作設計

木作面向眾多,以美術背景切入木工,這其中的悠遊姿態,忽而陶藝忽而由金工,少了拘謹,卻多了趣味,在週四木作創意班,期待大家從輕鬆的窗口看魯班

<!--圖片尺寸368px*245px -->

吳明學老師

現職:樹德科大生活產品設計系兼任講師、天然製作所設計師

專長:家具設計及製作、門窗設計及製作、榫卯結構

動手改變生活 吳明學

2011年代表台灣前往英國參加國際技能競賽並獲得門窗木工職類優勝,回國後投身木工產業,藉由木作教育推廣木工,讓更多人能體驗到木作的樂趣。

分享本文
Share on Pinterest