<!--圖片尺寸339px*420px -->

魯班學堂介紹

—打開木工藝的門扉—

記得兒時那沉甸甸的木頭家具
處處都有調皮搗蛋而留下的刻痕
時光飛逝,每次不經意瞧見,回憶滿滿湧上

魯班學堂秉持傳統榫卯工藝精神之創作
從基本功法到型、榫、雕、磨之功夫
一步一腳印累積創作的能量
每每完成一件作品,總有說不完的故事

誠摯邀請您一起體驗木作所帶來的溫潤手感、人文關懷
在前往木作職人的旅途中,發現心中不朽的靈魂



魯班學堂師資

<!--圖片尺寸368px*245px -->

傳承之志 魯班學堂執行長 黃俊傑

現職:國立屏東科技大學木材科學與設計學系教授。
專長:家具設計與製作流程管理、木質產品設計與製作技術開發、家具結構設計、傳統木結構及傳統建築彩繪技法之研究。

上課時段:週日班,講師

畢生從事於木作事業,獲得臺灣十大傑出技術楷模、臺灣工藝研究所頒發的臺灣工藝獎等諸多獎項,現任臺灣屏東科技大學的教授。學生遍及各個行業,許多木作者與設計師皆是他的學生,他曾經說過:這輩子的心願就是傳播木作,讓木作可以開枝散葉,永世流傳。在大陸地區開設的魯班學堂分校師資皆是他的嫡傳弟子,已行傳承之志,推廣木作。

<!--圖片尺寸368px*245px -->

王威勝老師

學而優則交-與人交心, 以木為樂。
現職:魯班學堂講師、方圓十釐®木家具製作人。
專長:產品創新分析、家具五金機構設計、3D電腦製圖、木製品製作。

上課時段:夜間週四、五班 講師

投身魯班學堂這充滿木香與人文的群體中許久,也兼以教學之態在木作修習的路上持續著,冀望這般工藝受到更多人的賞析,並透過你我自身的親手實作,讓人汗水和作品交織,增添生活中的樂趣,亦期能深觸到木質器具特有的溫潤感與其充滿內涵的美學!

<!--圖片尺寸368px*245px -->

簡玉林 老師

現職:魯班學堂教師、臺南‧家具產業博物館主任、永興家具設計師
專長:家具設計與製作、木製品設計與製作、木作教學、3D電腦繪圖。

上課時段:週六班,助理講師

手作與設計並行 魯班學堂教師 簡玉林
以木工科班經歷一路至今,從高職即接觸木作,於大學主修產品設計,就學時獲得過技能競賽及產品設計競賽殊榮。進入永興家具事業擔任家具設計師已10年,期間作品入選台灣工藝競賽及台灣優良工藝品評鑑標章。近年來跟隨著黃俊傑老師,開始投入於木作教學之中。希望能傳遞,家具設計是一門需要手作與設計並行的專業。

<!--圖片尺寸368px*245px -->

吳明學老師
現職:樹德科大生活產品設計系兼任講師、天然製作所設計師
專長:家具設計及製作、門窗設計及製作、榫卯結構

上課時段:週二三班,助理講師

動手改變生活 吳明學
2011年代表台灣前往英國參加國際技能競賽並獲得門窗木工職類優勝,回國後投身木工產業,藉由木作教育推廣木工,讓更多人能體驗到木作的樂趣。


吳芫樟老師

學經歷:
國立雲林科技大學 創意生活設計系 前瞻設計學士學位學程學士班 在學
2015年畢業於 國立成功大學附設高級工業職業進修學校 室內空間設計科

上課時段:週六班,助理講師

相關經歷:
2017
雲林縣山線社區大學 木工班 教學助理
106學年度國立雲林科技大學 工業設計系家具結構課程 教學助理
雲林縣政府文化處 工藝傳習工作營木作課程 助理講師
國立雲林科技大學 創意生活設計系系學會幹部訓練 總召集人
國立雲林科技大學 創意生活設計系系遊活動 總召集人


邱俊壬 老師

現任:屏東科技大學 木材科學與設計系 研究碩士、魯班學堂助理講師。
專長:家具木工、車床、電腦製圖、家具設計

上課時段:週日班 助理講師

產學攜手 讓學習不只紙上談「木」
高中的工藝課程,是對我最重要的啟蒙,直到現在於屏科大木材科學與設計系就讀碩士班,每個階段都讓我對木工有更嶄新的認識。喜愛木材的心情,促使我想一直堅持在這條路上。在習木的過程遇到許多貴人的引導與幫助,讓我對於教學有澆不息的熱忱,放眼台灣一路走來,產業的轉型讓木工傳承的人才缺乏,盼望能從我們這一代開始,一起為台灣與兩岸的木工藝永續經營,代代相傳。


高崇文 老師

現職:永興家具二級匠師、魯班學堂講師
專長:家具木工製作

上課時段:週日班 助理講師

業界技術接軌 讓學習能夠更靠近產業
在接觸木工之前,其實也有涉入不同的產業歷練過,但技術本位的發展,另我對於未來的考量有更長的規劃。看見父親在職業上的專精,和一次與木的遇見,我走上了職人的道路。雖然面對人群一開始會有點躊躇,但在嘗試木工技術的講授時,一起教學相長的過程非常難能可貴,在做的同時,我也跟著一起學習並持續精進,我想一直堅持下去,因為這是我所找到,自我所喜愛的生活方式。

分享本文
Share on Pinterest